Resumen, conclusiones y recomendaciones de las investigaciones realizadas durante el año de 1975 por el departamento de higiene ambiental

RESUMEN: El manipulador y su incidencia en la recontaminación de productos cárnicos elaborados en Medellín. La investigación se encaminó a encontrar los manipuladores que presentan mayor riesgo para la salud pública por: (a) El hallazgo de gérmenes compatibles con Enterobacterriaceas patógenas, inde...

Full description

Autores:
González Velásquez, Gloria Helena
Puerta Cardona, Hernán
Arias Rodríguez, Omar
Posada, María Patricia
Ospina A., Mariela
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
1975
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/9650
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/9650
Palabra clave:
Salud pública
Public health
Medio ambiente
Environment
Gestión ambiental
Environmental management
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
id UDEA2_b7442e6d9c7f51c4816bf530caddb079
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/9650
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Resumen, conclusiones y recomendaciones de las investigaciones realizadas durante el año de 1975 por el departamento de higiene ambiental
title Resumen, conclusiones y recomendaciones de las investigaciones realizadas durante el año de 1975 por el departamento de higiene ambiental
spellingShingle Resumen, conclusiones y recomendaciones de las investigaciones realizadas durante el año de 1975 por el departamento de higiene ambiental
Salud pública
Public health
Medio ambiente
Environment
Gestión ambiental
Environmental management
title_short Resumen, conclusiones y recomendaciones de las investigaciones realizadas durante el año de 1975 por el departamento de higiene ambiental
title_full Resumen, conclusiones y recomendaciones de las investigaciones realizadas durante el año de 1975 por el departamento de higiene ambiental
title_fullStr Resumen, conclusiones y recomendaciones de las investigaciones realizadas durante el año de 1975 por el departamento de higiene ambiental
title_full_unstemmed Resumen, conclusiones y recomendaciones de las investigaciones realizadas durante el año de 1975 por el departamento de higiene ambiental
title_sort Resumen, conclusiones y recomendaciones de las investigaciones realizadas durante el año de 1975 por el departamento de higiene ambiental
dc.creator.fl_str_mv González Velásquez, Gloria Helena
Puerta Cardona, Hernán
Arias Rodríguez, Omar
Posada, María Patricia
Ospina A., Mariela
dc.contributor.author.none.fl_str_mv González Velásquez, Gloria Helena
Puerta Cardona, Hernán
Arias Rodríguez, Omar
Posada, María Patricia
Ospina A., Mariela
dc.subject.none.fl_str_mv Salud pública
Public health
Medio ambiente
Environment
Gestión ambiental
Environmental management
topic Salud pública
Public health
Medio ambiente
Environment
Gestión ambiental
Environmental management
description RESUMEN: El manipulador y su incidencia en la recontaminación de productos cárnicos elaborados en Medellín. La investigación se encaminó a encontrar los manipuladores que presentan mayor riesgo para la salud pública por: (a) El hallazgo de gérmenes compatibles con Enterobacterriaceas patógenas, indentificadas por las pruebas bioquímicas. (b) Portadores sanos de Estafilococos coagulsas positiva en la garganta y en lesiones presentes en la piel de brazos, manos y cara. (c) Coliforme con énfasis en Escherichia coli en forits de mano y muestras tomadas de la parte interna de las uñas. (d) Hábitos deficientes.
publishDate 1975
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1975
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-21T16:40:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-21T16:40:09Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREV
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revisión
format http://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bc
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv González G., Puerta H., Arias O., Posada M., Ospina M. Resumen, conclusiones y recomendaciones de las investigaciones realizadas durante el año de 1975 por el departamento de higiene ambiental. Rev. ENSP. 1975; 1(3): 89-92
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0120-386X
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/9650
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2256-3334
identifier_str_mv González G., Puerta H., Arias O., Posada M., Ospina M. Resumen, conclusiones y recomendaciones de las investigaciones realizadas durante el año de 1975 por el departamento de higiene ambiental. Rev. ENSP. 1975; 1(3): 89-92
0120-386X
2256-3334
url http://hdl.handle.net/10495/9650
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Rev. Fac. Nac. Salud Pública
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 3
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad Nacional de Salud Pública
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9650/2/license_url
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9650/3/license_text
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9650/4/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9650/5/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9650/1/GonzalezPuerta_1975_ResumenInvestigacionesHigieneAmbientak.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8b344a62775b3d9b422b2499af9661ff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173121323532288
spelling González Velásquez, Gloria HelenaPuerta Cardona, HernánArias Rodríguez, OmarPosada, María PatriciaOspina A., Mariela2018-06-21T16:40:09Z2018-06-21T16:40:09Z1975González G., Puerta H., Arias O., Posada M., Ospina M. Resumen, conclusiones y recomendaciones de las investigaciones realizadas durante el año de 1975 por el departamento de higiene ambiental. Rev. ENSP. 1975; 1(3): 89-920120-386Xhttp://hdl.handle.net/10495/96502256-3334RESUMEN: El manipulador y su incidencia en la recontaminación de productos cárnicos elaborados en Medellín. La investigación se encaminó a encontrar los manipuladores que presentan mayor riesgo para la salud pública por: (a) El hallazgo de gérmenes compatibles con Enterobacterriaceas patógenas, indentificadas por las pruebas bioquímicas. (b) Portadores sanos de Estafilococos coagulsas positiva en la garganta y en lesiones presentes en la piel de brazos, manos y cara. (c) Coliforme con énfasis en Escherichia coli en forits de mano y muestras tomadas de la parte interna de las uñas. (d) Hábitos deficientes.3application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad Nacional de Salud PúblicaMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_dcae04bchttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVArtículo de revisiónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Colombia (CC BY-NC-SA 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Salud públicaPublic healthMedio ambienteEnvironmentGestión ambientalEnvironmental managementResumen, conclusiones y recomendaciones de las investigaciones realizadas durante el año de 1975 por el departamento de higiene ambientalRev. Fac. Nac. Salud PúblicaRevista Facultad Nacional de Salud Pública13CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9650/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9650/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfLicenciaapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9650/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9650/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALGonzalezPuerta_1975_ResumenInvestigacionesHigieneAmbientak.pdfGonzalezPuerta_1975_ResumenInvestigacionesHigieneAmbientak.pdfArtículo de revisiónapplication/pdf1360486http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/9650/1/GonzalezPuerta_1975_ResumenInvestigacionesHigieneAmbientak.pdf8b344a62775b3d9b422b2499af9661ffMD5110495/9650oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/96502021-09-01 12:24:23.484Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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