Incidencia fiscal de los gastos de representación en los profesores de universidades públicas en el impuesto sobre la renta entre los años 1986 al 2022 (2022)
RESUMEN: El presente documento contiene un análisis sobre el efecto que las reformas tributarias han tenido sobre el tratamiento de los gastos de representación para los docentes de universidades públicas en el impuesto sobre la renta. Por su parte, para el desarrollo de este trabajo se empleó un método descriptivo, toda vez que se recopiló la información del tema de estudio, y se centró en el beneficio que aporta a los gastos de representación. Se realizó un recorrido histórico y fiscal desde la creación de este beneficio hasta la actualidad, resaltando los efectos más representativos, presentando la depuración de la renta en un cuadro comparativo entre las reformas que tuvieron impacto sobre este. Entre ellas se encuentra la Ley 1819 de 2016, donde los profesores se ven mayormente afectados ya que al limitar las deducciones al 40% se aumenta la base gravable y por ende el pago del impuesto. Finalmente, al realizar la revisión histórica de los cambios que tuvo las reformas tributarias en este beneficio, se pudo observar que esta exención es de gran relevancia para la depuración de la renta toda vez que permite tener una menor renta líquida gravable, en consecuencia, un impuesto a cargo inferior.