Costo de capital : conceptos y aplicaciones : texto guía para pregrado (2014)
RESUMEN: El cálculo del costo de capital es uno de los elementos más importantes en las finanzas corporativas, y su aplicación en mercados emergentes como el colombiano se ha convertido en un dilema, debido a serias limitaciones en los modelos desarrollados para su cálculo. Por esta razón, a partir de la experiencia de las autoras surge la idea de diseñar un texto guia para los profesionales en formación de las ciencias económicas, administrativas, contables y afines interesados en los temas de las finanzas corporativas, que aborde el tema del costo de capital con aplicabilidad en los mercados emergentes, buscando minimizar las restricciones de los modelos existentes para aplicarlos a mercados como el colombiano. El texto está estructurado en tres partes: la primera aborda los conceptos del costo de capital explicando sus dos componentes: deuda y patrimonio. Así mismo, se plantean los modelos existentes para calcular el costo de capital y se presenta una aproximación para su aplicación en mercados emergentes. La segunda parte trata el tema de la estructura financiera, planteando las teorías existentes en torno a ella, y la tercera presenta unos casos aplicados. Como apoyos didácticos, se presenta un mapa conceptual al principio de cada capítulo, a lo largo del texto se desarrollan ejemplos de cada tema y al final de cada capítulo se presenta un resumen, preguntas de análisis y ejercicios propuestos.