Eufemismos y sus mecanismos de creación en la esfera conceptual de la violencia, un estudio sociolingüístico en Medellín (2019)
RESUMEN: En el presente estudio se realiza el análisis de algunas de las voces eufemísticas más usadas por una muestra de habitantes de la ciudad de Medellín resultantes de la esfera conceptual de la violencia, tema que hace parte de la interdicción social. Con este fin, se siguió, por un lado, una ruta metodológica basada en la Lingüística de Corpus para la creación de un corpus de texto que permitiera escoger, de manera objetiva, veinticinco definiciones de conceptos relacionados con la violencia; y, por otro lado, una ruta basada en la Sociolingüística que posibilitó el diseño de una encuesta como instrumento para la recolección del corpus de eufemismos de manera adecuada, así como el análisis de los mismos. Los resultados muestran las voces eufemísticas más usadas por los medellinenses al hablar de violencia, así como los mecanismos lingüísticos más recurrentes para la creación de los mismos, respondiendo a las variables de edad y nivel educativo.