Gammapatías monoclonales: un enfoque práctico (2023)
Las células plasmáticas se diferencian a partir de la exposición antigénica de los linfocitos B para producir proteínas con función de anticuerpos llamadas inmunoglobulinas. Todas las inmunoglobulinas tienen una estructura básica formada por dos cadenas polipeptídicas ligeras idénticas (L) y dos cadenas polipeptídicas pesadas idénticas (H), unidas entre sí por enlaces disulfuro. Tanto las cadenas pesadas como las ligeras tienen dos regiones bien definidas: región constante (Fc: fracción cristalizable), la cual ejerce su acción efectora al unirse a los receptores del complemento y de otras células del sistema inmunitario como los macrófagos, y la región variable (fragmento Fab), la cual es la que se une a los antígenos. Se diferencian cinco clases o isotipos de inmunoglobulina según el tipo de cadena pesada, cada una con características bioquímicas distintas: IgG (gamma), IgA (alfa), IgM (mu), IgD (delta) e IgE (épsilon). Cada molécula de inmunoglobulina posee dos cadenas ligeras, bien sea kappa o lambda, pero nunca se combinan. Normalmente, la exposición a un patógeno estimula varias clonas de linfocitos B, cada uno de los cuales sintetiza su inmunoglobulina específica, lo que da lugar a una mezcla heterogénea de anticuerpos, es decir, policlonal, con inmunoglobulinas que pueden ser de un mismo isotipo, pero unas con cadenas ligeras kappa y otras con lambda. Por el contrario, si un solo clon de células plasmáticas prolifera, se produce una inmunoglobulina homogénea o monoclonal, bien sea porque produce: Sólo un tipo de cadena pesada y un tipo de cadena ligera (por ejemplo: IgA kappa). Sólo un tipo de cadena pesada (por ejemplo: IgG) sin tener cadena liviana. Sólo un tipo de cadena liviana (por ejemplo: lambda) sin tener cadena pesada.