Análisis comparativo del estudio espectroscópico de estrellas huéspedes de exoplanetas utilizando FIDEOS y el telescopio ESO 1-m (2024)
Esta tesis presenta un análisis espectroscópico detallado de dos estrellas huéspedes de exoplanetas, HD 2638 y WASP-94A, utilizando espectros de alta resolución obtenidos con el instrumento FIDEOS (ESO-1m). El objetivo de este estudio es determinar los parámetros estelares fundamentales como la temperatura efectiva (Tef f ), la gravedad superficial (log g), la metalicidad (M/H) y la velocidad de rotación (v sin i) y comparar estos resultados con estudios previos para mejorar la comprensión de las características de estas estrellas y de sus exoplanetas asociados. Para el análisis espectral, utilizamos la pipeline CERES para extraer y calibrar los espectros, seguido de un análisis detallado con el software iSpec. Se emplearon dos métodos complementarios: ajuste de espectros sintéticos y análisis del ancho equivalente. Al combinar ambos enfoques, obtuvimos estimaciones precisas de los parámetros estelares para cada estrella. Para el caso de HD 2638 se obtuvo los siguientes parámetros: temperatura efectiva de 5441.49 ± 67.63 K, la gravedad superficial 4.43 ± 0.03 su metalicidad 0.17 ± 0.39, la velocidad de rotación 3.74 ± 0.81km/s e indican una edad estelar de aproximadamente 10 Gyr, significativamente mayor que las estimaciones previas. Por otro lado, los parámetros para WASP-94A son: temperatura efectiva de 6221.42 ± 32.58 K, la gravedad superficial 4.53 ± 0.05 su metalicidad 0.28 ± 0.54, la velocidad de rotación 5.09±2.13km/s y parece ser una estrella mucho más joven, con una edad estimada menor a 0.1 Gyr, aunque las incertidumbres en la metalicidad generan dudas sobre su etapa evolutiva exacta. Este estudio resalta la importancia de emplear análisis espectroscópicos de alta resolución y modelos evolutivos para mejorar la comprensión de las estrellas huéspedes de exoplanetas. La combinación de métodos espectroscópicos ha demostrado ser esencial para obtener parámetros estelares precisos, lo cual es crucial para caracterizar los sistemas planetarios y sus procesos de formación.