Subpoblaciones de linfocitos B y su expresión de CD1d en pacientes con lupus eritematoso sistémico (2013)
RESUMEN: Introducción: Los linfocitos B (LB) se consideran el centro de la desregulación inmune en pacientes con lupus eritematoso sistémico (LES), principalmente, por su producción de autoanticuerpos. Recientemente, se demostró la existencia de LB, incluidos en los B transicionales, con capacidad reguladora (Breg) y fenotipo CD19+CD24hiCD38hi. En humanos se demostró la importancia de CD80 y CD86 en su función reguladora. El papel de CD1d aún no ha sido evaluado. Objetivo: Evaluar la frecuencia de LB maduros, memoria y transicionales, en controles y pacientes con LES, además de la expresión de CD1d y correlacionarla con la actividad de la enfermedad medida por SLEDAI (Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index). Materiales y métodos: Se evaluó por citometría de flujo la frecuencia de subpoblaciones de LB basados en la expresión de CD19, CD24 y CD38, además de CD1d, en controles con otras enfermedades autoinmunes (OEA), individuos sanos y pacientes con LES, y se correlacionó con SLEDAI. Resultados: Se evidenció una disminución significativa en el porcentaje de LB de memoria en pacientes LES y OEA, sin alteraciones en las subpoblaciones de LB maduros y transicionales. La expresión de CD1d no evidenció diferencias significativas en ninguna de las subpoblaciones ni se correlacionó con SLEDAI. Conclusión: La disminución de la subpoblación de memoria fue previamente descrita en LES y se ha asociado a algunos tipos de tratamiento. Aunque CD1d se ha asociado a la función de Breg en murinos, no hubo diferencias significativas en su expresión en las subpoblaciones y queda por clarificar su papel en la función de las Breg humanas.