El estado de desarrollo motor general y coordinativo en escolares de la ciudad de Sogamoso (2012)
RESUMEN: El presente diagnóstico muestra la importancia de investigar a cerca del desarrollo motor general y de las capacidades coordinativas en una población de escolares. Se realizó una prueba piloto en una población de 27 niños de segundo grado con una edad promedio de 7.6 años, que da un estado inicial del nivel coordinativo de los niños evaluados. Se realizan procedimientos estadísticos de tipo descriptivo que permitan determinar el estado coordinativo de la población intervenida, conociendo que en Colombia se tiene establecido que en la escuela primaria no es obligatorio que se tengan docentes del área de Educación Física y que quizás a raíz de esta regulación se esté “perdiendo” la posibilidad de lograr un mayor y mejor desarrollo motor general de los escolares colombianos en su formación.