Administración de medicamentos intravenosos en pacientes con restricción hídrica: experiencia en un hospital universitario de Medellín - Colombia (2017)
RESUMEN: Introducción: El paciente críticamente enfermo tiene alto potencial para desequilibrios de euvolemia; el uso de medicamentos intravenosos es común en este tipo de pacientes y los volúmenes empleados en su administración contribuyen a la alteración del equilibrio hídrico. Objetivo: Describir la estrategia desarrollada por la sección de Farmacia Clínica para la estandarización del volumen de dilución de los medicamentos intravenosos en pacientes con restricción hídrica. Métodos: Se realizó una búsqueda de información sobre administración, concentración máxima y vehículos de dilución de los medicamentos inyectables más usados en la unidad de cuidados críticos. Resultados: Se crearon fichas para 48 medicamentos que contienen la concentración máxima recomendada y el volumen mínimo de dilución. Conclusiones: La estrategia implementada permite estandarizar los volúmenes empleados en la dilución de medicamentos en pacientes críticos con restricción hídrica.