Endometriosis Una valoración crítica de algunos de sus supuestos (1999)
RESUMEN: La condición científica de la medicina moderna se sustenta no sólo en observar, clasificar y explicar sino fundamentalmente en predecir. El gran logro de la mentalidad etiológica, que surge con el descubrimiento del microbio como agente causal de la enfermedad, sitúa a Pasteur y a Koch como los verdaderos padres modernos de una medicina en términos de ciencia, puesto que es con ellos precisamente con quienes surge la predicción de los sucesos en el arte médico. Predecir los eventos ha sido una de las grandes ilusiones del hombre; la magia, la astrología, la adivinación y la ciencia sólo son diferentes formas con las cuales el hombre ha orientado sus anhelos hacia la gran utopía de conocer desde el presente lo que acontecerá en el futuro; sin embargo, lo que diferencia la ciencia de las otras mencionadas es que dicha predicción es verificable y tiene carácter de universalidad. Pero ¿Cuál es el verdadero sentido de la predicción? ¿Por qué su encanto? La respuesta es simple: a partir de la posibilidad de predecir surge en igual medida la posibilidad del evitar; allí aparece una fundamental diferencia de la ciencia con otras posibilidades, ya que en ésta existe una intención concreta de transformar el presente para evitar en el futuro lo que se considera inadecuado. El modelo de historia natural de Leavel y Clark, que postula la enfermedad con un inicio, un estadio preclínico, otro clínico y una resolución, que como su nombre lo indica es válido para cualquier enfermedad natural, es un acto deliberado para intentar modificar la enfermedad, puesto que la intervención, tanto como prevención, como terapéutica o como rehabilitación, surge precisamente del acto que propende a convertir lo inevitable en evitable. En cualquier historia natural de la enfermedad los diferentes hallazgos científicos, siempre crecientes, van buscando su lugar en la medida en que adquieren coherencia interna con los sucesos ya encontrados e igualmente de acuerdo con su fortaleza relativa. Ahí aparece la presencia del sudor humano, puesto que es el hombre quien desvela a la naturaleza esos nuevos sucesos y encuentra el puesto adecuado de ellos en la historia natural. Cada historia natural de la enfermedad, como constructo humano permite apreciar los logros y retrocesos de la aventura humana médica; allí surgen los éxitos y los fracasos; se muestra en todo su esplendor la provisionalidad del conocimiento de los hombres y queda clara nuestra imposibilidad de ser dioses, puesto que al fin y al cabo, el hecho claro y contundente es, en el decir de Hipócrates, que a pesar de nuestros esfuerzos todos los hombres mueren.