Diseño de redes de potencia, acceso e iluminación para bloque de producción de líquidos de un laboratorio químico (2023)
RESUMEN : Las instalaciones eléctricas internas y su correcto diseño son un paso necesario a la hora de construir o ampliar un área específica si se quiere tener un control y una previsualización del proyecto a realizar. En este documento se trabajará en una ampliación de un proceso industrial que consta de un edificio de cuatro niveles distribuidos de la siguiente manera: Envasado del producto, bombas de agua y almacenamiento, almacenamiento y mezclado y finalmente aires y ventilación además de cuarto eléctrico general. El edificio albergará la sección de producción de líquidos de un laboratorio químico, se mostrarán las etapas del diseño de las instalaciones eléctricas de potencia, iluminación y acceso, la última debido a que el Instituto Nacional De Vigilancia De Medicamentos y Alimentos (INVIMA) exige ciertos requisitos a la hora de autorizar este tipo de procesos. El proceso de diseño se hará con base en el reglamento que, como ingenieros, es mandatorio cumplir en Colombia. Entre estos reglamentos se encuentra el RETIE y el RETILAP que son de obligatorio cumplimiento, tal es así, que para poder energizar una instalación eléctrica esta debe estar certificada por un certificador RETIE; además de estos dos anteriores es necesario también basarse en la norma técnica colombiana NTC 2050.