Propuesta de definición de la archivística desde un análisis bibliográfico y contextual (2021)
RESUMEN: este trabajo presenta el proceso de investigación que condujo a la presentación de un concepto de Archivística que atienda los contextos actuales permeados por las tecnologías de la información y la comunicación, la producción documental en diferentes soportes y el reconocimiento de diversos productores documentales: la Archivística como disciplina científica forma parte de las ciencias de la información. Se ocupa de las interacciones entre los documentos, los archivos, los contextos de producción y los usuarios mediante el uso de técnicas, principios y métodos propios de la gestión documental, con el fin de garantizar tanto los derechos como la gobernanza y la transparencia; así como la identidad y la memoria de la sociedad.