Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana de tres terpenos bioactivos en cultivos planctónicos y biopelículas formadas por Candida auris (2024)
RESUMEN: Candida auris es una levadura patógena con una baja sensibilidad a antimicóticos y con la capacidad de formar biopelículas, la cual es un factor de virulencia importante para su colonización y persistencia, provocando una alta tasa de mortalidad principalmente en pacientes hospitalizados. En la búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas, los terpenos son un candidato prometedor para el desarrollo de nuevos fármacos debido a su capacidad de permeabilizar las membranas y reducir la viabilidad celular de diversos microorganismos. En nuestro trabajo, evaluamos la capacidad antimicótica de tres terpenos bioactivos (Timol, Carvacrol y Limoneno) sobre 2 cepas de Candida auris (Ca 17 y CDC B11903). La determinación de la curva de muerte se realizó bajo la técnica de microdilución, mientras que el efecto de inhibición de la formación de biopelículas se realizó usando coloración de cristal violeta en microplacas de 96 pocillos incubadas durante 24 y 48 horas. Los tres terpenos lograron una actividad antifúngica en las curvas de tiempo-muerte, siendo el carvacrol y limoneno los terpenos con mejor efecto fungicida, mientras que, en la prueba de inhibición de la formación de biopelículas, el limoneno fue el único terpeno que logró una reducción relevante de este proceso (aproximadamente el 60%) a concentraciones de 0,5X CMI y 1X CMI, sugiriendo que puede seguir siendo estudiado como una alternativa para el desarrollo de opciones de control de biopelículas de este microorganismo.