Consumo de sustancias psicoactivas y su relación con los factores familiares, sociales y académicos en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa María y la Escuela Normal Superior La Merced del municipio de Yarumal de la zona urbana 2023 (2023)
RESUMEN: Objetivo: Determinar la prevalencia de consumo de sustancias psicoactivas y su relación con factores familiares, sociales y académicos en los estudiantes de bachillerato de dos instituciones educativas en Yarumal en 2023. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, con fuente de información primaria donde se encuestaron 312 estudiantes. Resultados: La edad promedio de inicio del consumo de sustancias lícitas e ilícitas es de 13 y 12 años, respectivamente. La disfuncionalidad familiar, facilidad de acceso a las sustancias psicoactivas, problemas disciplinarios y académicos, y exposición a situaciones violentas están asociados con un mayor riesgo de consumo. La supervisión de redes sociales es un factor protector. Conclusión: Es importante tomar medidas preventivas y de intervención temprana en el ámbito familiar y escolar para reducir el consumo de SPA en estudiantes, fomentar los factores protectores como la buena relación familiar y la supervisión de las redes sociales.