Diálogo intergeneracional, comunicación y cuerpo : saberes biodiversos y experiencias alrededor de la menstruación en mujeres campesinas de Medellín (2024)
RESUMEN: Las mujeres campesinas viven diversas particularidades desde su contexto rural, en el que mantienen una relación más cercana con la naturaleza y el territorio. A su vez, comparten saberes intergeneracionalmente que favorecen el bienestar de otras mujeres que las rodean, incluyendo los saberes sobre menstruación. La presente investigación buscó comprender las experiencias y saberes biodiversos alrededor de la menstruación que han sido transmitidos por medio del diálogo intergeneracional en un grupo de mujeres campesinas del municipio de Medellín, habitantes del corregimiento de San Cristóbal y del barrio Santo Domingo Savio. Esto se logró a partir de la realización de entrevistas a diferentes mujeres y de un grupo focal con algunas de las integrantes de la Asociación de Mujeres Campesinas Siemprevivas. Los aportes fueron posteriormente analizados con base en el interaccionismo simbólico desde la perspectiva de Marta Rizo sobre la comunicación y el cuerpo. A la par, se relacionaron y complementaron dichas teorizaciones de la comunicación con análisis ecofeministas, buscando aportar una visión más amplia sobre la relación entre las mujeres campesinas y el territorio. Finalmente, se recogieron múltiples saberes sobre el cuerpo de las mujeres, la menstruación y las plantas medicinales, se identificó la importancia de dichos saberes en el diálogo intergeneracional sobre menstruación y se analizó la conveniencia de los grupos de mujeres huerteras como espacio para dialogar sobre el cuerpo de las mujeres y la tierra.