Calculo y diseño de un sistema de aire acondicionado y ventilación mecánica para un proyecto empresarial según normas ASHRAE (2025)
El presente trabajo describe el cálculo y diseño de un sistema HVAC (ventilación y aire acondicionado) para los pisos 7 a 9 de un edificio de oficinas en Cali, Colombia, cumpliendo las normativas ASHRAE 62.1 (calidad de aire interior) y 90.1 (eficiencia energética). Se determinaron las cargas térmicas en condiciones de diseño de clima cálido (temperatura exterior 32.2°C/90°F bulbo seco y 22.8°C/73°F bulbo húmedo, interior 22.2°C/72°F bulbo seco y 15.6°C/60°F bulbo húmedo) mediante simulación con el software Carrier HAP 4.9, considerando la envolvente del edificio, ocupación, cargas internas y ventilación. Con base en los resultados, se diseñó un sistema de aire acondicionado por agua helada: se seleccionó un chiller de 310 kW (90TR) capaz de suministrar agua fría a 7°C, unidades manejadoras de aire (UMA) distribuidas por zonas y unidades tipo cassette para espacios reducidos, así como una red de tuberías dimensionada con TACO HSS y ductos según el manual Industrial Ventilation 30ª edición. El sistema proporciona un caudal de aire de suministro de 40200CFM (19000L/s), incluyendo 5472CFM (2580L/s) de aire exterior para ventilación, manteniendo las condiciones interiores de confort (23°C y 50%HR) en todos los espacios. Los resultados muestran que el diseño propuesto satisface las cargas de enfriamiento (88TR) y los requerimientos de ventilación de acuerdo con ASHRAE 62.1, a la vez que emplea equipos de alta eficiencia. Se discuten el desempeño técnico del sistema en términos de confort y eficiencia, comparándolo con criterios normativos, y se ofrecen conclusiones y recomendaciones para optimizar futuras implementaciones.