Ensayo sobre las enfermedades de la cabeza (1764) : Immanuel Kant (2011)
RESUMEN: Este ensayo es extraído del texto: Immanuel Kant, Ensayo sobre las enfermedades de la cabeza, Alberto Rábano Gutiérrez y Jacinto Rivera de Rosales (Trads.), Madrid: A. Machado Libros, 2001. En 1758 aparece en Inglaterra el libro de Battie, médico y teórico, A treatise of madness, en el cual sostiene que la causa última de la sensación no puede ser la recepción de los objetos que en apariencia son indispensables para producirse la percepción. Se sostenía la imposibilidad de una percepción que no tuviese un objeto externo, sin embargo, el análisis de los “locos” le permitirá sostener que estos perciben en ausencia de objetos físicos externos. Con derecho es reconocido como el primer tratado de psiquiatría, en tanto es tratada de manera amplia la locura como enfermedad típicamente mental. Quizá sea mucho arriesgar que el maestro de Konisberg haya leído este tratado, sin embargo, se puede intuir la similitud de alguno de los argumentos de uno y otro. Para una mayor ampliación ver: Battie, Willian, A treatise of madness, Cambridge University y Press, 10 Vol. 19922 – 1958.