Revisión del procedimiento de análisis y diseño de los nudos viga-columna en pórticos de concreto prefabricado en zonas de amenaza sísmica intermedia (2019)
RESUMEN: Este estudio presenta el análisis de conexiones viga-columna utilizadas en estructuras de prefabricadas concreto. Diferentes clases de conexiones comúnmente usadas en sistemas prefabricados son presentadas. El procedimiento de diseño de una conexión resistente a momento se implementa con el fin de determinar su viabilidad de uso en edificaciones residenciales ubicadas en zonas de amenaza sísmica intermedia. El procedimiento de análisis se aplica en un pórtico de tres niveles localizado en Medellín. Las limitaciones que tienen las estructuras prefabricadas en nuestro medio local son presentadas con base en la normativa vigente. Además, posibles limitaciones en el uso de pórticos prefabricados se analizan utilizando las restricciones impuestas por la metodología de cálculo presentada en este estudio. Finalmente, el análisis de los resultados es complementado con información proporcionada por diferentes investigaciones.