Implementación de un modelo de análisis de RCM (2018)
RESUMEN: En la búsqueda de un crecimiento rentable el grupo MINEROS decidió realizar un modelo de análisis RCM en algunos de sus equipos con el fin de analizar todas las posibilidades de fallo de un sistema y desarrollar mecanismos que traten de evitarlos. En la planta de beneficio de Operadora Minera se comenzó este proceso con el molino primario el cual es considerado un equipo crítico ya que si éste falla pararía toda la producción. El RCM es un método empleado para determinar las necesidades de mantenimiento de cualquier activo físico en su contexto operacional, acorde a esto, durante el proceso se logró determinar tareas de mantenimiento, mejorar procesos operativos y tomar acciones de capacitación de personal. En vista de que la práctica académica tiene una duración de 6 meses se limitó el trabajo a servir como ente metodológico, es responsabilidad de la empresa continuar con la retroalimentación al proceso y auditorías. Palabras clave: Mantenimiento, confiabilidad, RCM, Análisis causa raíz, Molino de bolas