Diseño CAD de un dispositivo de succión portátil para el manejo de fístulas de alto débito. (2023)
RESUMEN : Las fístulas de alto débito son una problemática en el área de la salud debido a los altos índices de morbilidad y mortalidad de los pacientes que las padecen, por esto las terapias de cierre asistidas por vacío han sido de gran importancia a la hora de poder tratar esta condición, pero una problemática aun presente en este tratamiento son las largas estancias de los pacientes en el hospital lo que disminuye su calidad de vida y la de sus cuidadores, por esto en el presente trabajo se proyectó el diseño de un dispositivo de succión portátil, de fácil manejo y económico, obteniendo así los diseños CAD de una válvula reguladora de vacío, una carcasa para albergar todas las partes móviles y electrónicas necesarias para el dispositivo, una simulación funcional de todo el montaje electrónico, una lista de partes, requerimientos regulatorios y funcionales del dispositivo, que servirían como base para la fabricación de un dispositivo portátil que podría ser usado en instituciones de salud como el hospital alma mater de Antioquia para poder mitigar la problemática antes mencionada, esto ya que los dispositivos actualmente disponibles en el mercado tienen un alto costo y no tienen las capacidades técnicas para los flujos de las fístulas de alto débito.