El ejército del gobierno propio en el territorio ancestral de San Lorenzo (Riosucio, Caldas) (2019)
RESUMEN: El presente artículo de investigación analiza las condiciones que han favorecido y/o limitado el establecimiento del gobierno propio en el territorio ancestral de San Lorenzo.1 Así mismo, se aborda un breve recorrido histórico de la experiencia de los gobiernos propios establecidos en Abya Yala antes de la colonización española. En Colombia existen 102 pueblos indígenas lo cual debemos considerar al momento de entender la forma que cada uno tiene en el ejercicio del gobierno propio. La reflexión gira en torno a tres elementos. En el primero se abordan aspectos generales sobre los gobiernos prehispánicos y el origen de los resguardos durante la colonia. En el segundo se realiza un acercamiento a las experiencias actuales de gobierno propio en los pueblos indígenas de Colombia, en el tercero, mediante herramientas de la investigación cualitativa como la entrevista estructurada y semiestructurada, se aborda la experiencia de gobierno propio que algunos líderes indígenas han tenido durante su proceso de liderazgo en el territorio de San Lorenzo y fuera del mismo, pero en sus diferentes escenarios defendiendo las causas colectivas de los pueblos indígenas. Finalmente se plantean algunas conclusiones que giran en torno a la construcción del gobierno propio en contextos occidentalizados.