Transporte y reciclaje de humedad atmosférica en la cuenca del río Congo : comparaciones con la cuenca del río Amazonas (2021)
RESUMEN : La cuenca del río Amazonas ha presentado cambios en el ciclo hidrológico evidenciados por estudios que evidencian alteraciones en la ocurrencia de temporadas secas de mayor duración asociadas a la reducción del reciclaje de humedad atmosférica, en comparación, poco se ha estudiado sobre la cuenca del río Congo. En este trabajo se analiza el transporte y el reciclaje de humedad atmosférica en esta cuenca, utilizando el modelo DRM (Dynamic Recycling Model) con información del reanálisis ERA5 del Centro Europeo de Previsiones Meteorológicas a Plazo Medio (ECMWF) durante el periodo 1980–2015. Este modelo se emplea bajo el supuesto de una atmósfera homogénea y bien mezclada en la vertical, haciendo posible la descomposición de humedad atmosférica en términos de precipitación y agua precipitable. La implementación de este modelo permitió evidenciar una tendencia hacia anomalías negativas de precipitación reciclada dentro del Congo, así como en la precipitación transportada desde el océano Índico, siendo la región norte de la cuenca (dominada por el bosque húmedo tropical) donde se presentaron las mayores alteraciones. El reciclaje de precipitación en la región Congo Norte (Congo Sur) equivale aproximadamente al 28.22% (25.97%) de la precipitación total sobre la región, el cual no presenta cambios estadísticamente significativos durante la ocurrencia del fenómeno ENOS. Finalmente, los resultados sugieren en conjunto con diversas investigaciones la existencia de alteraciones en el transporte y reciclaje de humedad atmosférica sobre las cuencas del Congo y Amazonas, presentando un comportamiento similar en la región sur de ambas cuencas.