Evaluación del costo efectividad de la prueba diagnóstica Filmarray en líquido cefalorraquídeo (LCR) frente al cultivo de LCR como estrategia para la detección microbiológica y tratamiento en los pacientes con diagnóstico clínico de meningitis en el Instituto neurológico de Colombia (INDEC) desde la perspectiva del asegurador (2021)
RESUMEN: En meningitis/encefalitis una rápida detección etiológica podría permitir iniciar una terapia dirigida temprana, que represente mejores desenlaces clínicos y ahorro económico, lo anterior amerita un estudio de costo efectividad de las principales opciones de detección cultivo de líquido cefalorraquídeo (LCR) y PCR múltiple de meningitis/encefalitis (Filmarray de LCR). Objetivo: evaluar el costo-efectividad de las pruebas diagnósticas Filmarray, cultivo en LCR y sus combinaciones. Materiales y métodos: se evaluó mediante la técnica del árbol de decisiones la costo-efectividad del uso de cultivo, Filmarray, cultivo más Filmarray y Filmarray más cultivo en LCR, para los desenlaces detección etiológica y consecuencias terapéuticas de esta detección. Resultados: la costo-efectividad de la estrategia Cultivo LCR + Filmarray en el escenario detección etiológica con terapia triple es costo efectivo al obtener una RICE de $2.376.759.68 por caso detectado, valor que se encuentra por debajo del umbral establecido de costo efectividad ($2.783.016,5); el cultivo LCR + Filmarray en el escenario de detección más consecuencias es una estrategia dominante. Conclusiones: la utilización seriada de cultivo + Filmarray de LCR fue la estrategia más costo efectiva para la detección etiológica y tratamiento en pacientes adultos con meningitis/encefalitis siempre que el protocolo de manejo inicial sea con triple terapia antibiótica.