Reutilización sostenible del concreto elaborando topellantas para la edificación Nido (Centro Sur). Semestre de industria (2024)
RESUMEN : Actualmente el proyecto de viviendas Nido llevado a cabo por parte de la empresa Centrosur no cuenta con un plan de manejo claro para la gestión del concreto premezclado sobrante en obra, lo que lleva a decisiones improvisadas como el desecho de este material. El análisis del promedio de concreto sobrante en marzo en la obra reflejó una media de 0,425 m3 por vaciado que se pueden reutilizar, por lo cual se implementó una estrategia para la utilización de este material en la elaboración de topellantas. Cada uno de estos requiere 0,0105 m³ de concreto y una resistencia mínima de 21 MPa, permitiendo la producción de aproximadamente 40 unidades con un solo lote de excedente. El costo externo de cada tope de estacionamiento es de 20.000 COP, mientras que la producción interna, incluyendo materiales, mano de obra y herramientas, totaliza 10.448,5 COP por unidad, resultando en un ahorro de 9.551,5 COP por unidad. Para el proyecto Nido, que requiere 1.252 unidades de este tipo, este enfoque generaría un ahorro total de 11.958.478 COP. De esta manera, el presente estudio destaca los beneficios económicos y prácticos de reutilizar el concreto premezclado sobrante en proyectos de construcción.