Representaciones sociales sobre la sexualidad que construyen los niños y niñas del Centro Educativo Caminito de la ciudad de Medellín (2020)
RESUMEN: El trabajo de grado “ Representaciones sociales sobre sexualidad que construyen los niños y niñas del Centro Educativo Caminito de la ciudad de Medellín”, es una investigación que indaga sobre las formas particulares como los niños y las niñas perciben, procesan y responden a las ofertas de los medios sobre sexualidad y a la excesiva información que reciben generalmente sin mediación adulta, asumiéndose la sexualidad infantil como un elemento constitutivo, como la norma y no necesariamente como una desviación. Esto con miras a construir una reflexión pedagógica desde la que los adultos logremos generar una educación sexual que responda a sus voces singulares. La metodología empleada para esto se orientó bajo el paradigma cualitativo con enfoque hermenéutico, considerándose como técnica principal de producción y recolección de datos los talleres reflexivos. Entre los hallazgos de esta investigación, aparece el hecho de que los niños han construido una imagen sobre la sexualidad ligada a lo anatómico, a las relaciones heteronormativos y al noviazgo, generándose una lógica suya entre el tener (novios, por ejemplo), con el ser.