Tejido del maestro de Lengua Castellana en la ruralidad (2021)
RESUMEN : Este trabajo centra su interés en la educación rural y en las narrativas del maestro de lengua castellana en este tipo de escenario. Por consiguiente, el propósito es develar las distintas relaciones establecidas entre el docente y el contexto rural, analizando las implicaciones derivadas y la incidencia que tienen en la configuración de su accionar pedagógico en la escuela. Para ello, se recurre al paradigma cualitativo y al enfoque biográfico narrativo, el cual posibilita el acercamiento a cinco historias de vida de maestros, quienes ejercen su práctica pedagógica en contextos rurales del municipio de Santa Rosa de Osos y se convierten en testimonios del trasegar por la escuela rural. En este sentido, es a través de la polifonía cómo se logra entrever el significado que adquiere para ellos la enseñanza en estos contextos, la cual está atravesada por un compromiso social y pedagógico que contribuye a la formación de las comunidades campesinas.