Industrias ligeras y aglomeraciones territoriales en Latinoamérica : el caso del clúster textil de Medellín (Colombia) (2018)
RESUMEN: En la globalización, el capital comercial ha fomentado la reubicación de las actividades productivas de las industrias ligeras. La cadena textil-confección de los países latinoamericanos, como la de otros países que llegaron a la cadena global en los años 1980s, se vinculó al ensamblaje básico de piezas importadas (maquila), a través de sus ventajas comparativas (bajos salarios, recursos naturales), quedando relegada a competir por costos, bajo la gobernanza de los grandes compradores globales. Aunque la cadena textil-confección de Medellín y el Valle de Aburrá logró una mayor integración productiva que las de otras regiones de América Latina, su vinculación con el comercio mundial en ausencia de una política industrial coherente y de capacidades locales para el desarrollo produjo la reducción de su contribución al Producto interno bruto (PIB) y a la calidad de vida en el territorio. Las políticas de desarrollo centradas en los sistemas productivos locales (SPL) tienen una visión multidimensional que ayuda a clarificar las posibles trayectorias que los clusters podrían seguir en los procesos de transformación productiva y a mejorar la gobernanza de las estrategias competitivas; pasando de las basadas en bajos costos, a otras que pueden surgir de las particularidades del sistema local y de su valorización y pueden desarrollarse a través de la acción de los actores del mismo sistema local. Algunas de las mejores prácticas latinoamericanas inspiradas en estudios de desarrollo local / regional han sido revisadas, para identificar principios que podrían ayudar a quienes están comprometidos con las políticas de desarrollo industrial a liderar el camino hacia la innovación y la creación de ventajas competitivas dinámicas, que permitan a las pequeñas y medianas empresas y a los clusters superar el círculo vicioso de la competitividad por costos.