Turismo en zonas rurales de Sopetrán : la naturaleza y el paisaje como elementos indispensables (2023)
RESUMEN: El turismo es una actividad económica de gran amplitud geográfica que se vincula con notables transformaciones territoriales. En Sopetrán, Antioquia, ha aumentado dicha actividad, por ello esta investigación busca caracterizar los cambios suscitados como resultado de su implementación, identificar la relación turística del municipio con el Valle de Aburrá y analizar el vínculo entre naturaleza, paisaje y turismo. Se emplearon diversas técnicas como la búsqueda de fuentes bibliográficas, entrevistas, observación participante y diario de campo. Se obtuvo un registro escrito, visual y de audio compuesto por anotaciones, fotografías y grabaciones. Se utilizó el sistema de información geográfica QGIS para ilustrar ciertos elementos de la investigación. Los datos obtenidos fueron contrastados para aportar validez y fiabilidad al proceso, a los resultados y conclusiones de esta investigación. En los resultados se encontró cierta conexión entre el Valle de Aburrá y el turismo en Sopetrán. Esta actividad económica ha venido generando cambios en el entorno natural y en la relocalización de actividades productivas en lo rural. Se reconoce el estrecho vínculo entre naturaleza, paisaje y turismo, notándose que los primeros son indispensables para la elaboración de productos turísticos que generan diversas valoraciones, significados y usos sobre la naturaleza por parte de locales y visitantes. Para concluir, es necesario que desde las Ciencias Sociales y los Estados se profundice en las investigaciones sobre el turismo, dado que la imagen benévola que posee puede ocasionar un crecimiento desbordado sin regulaciones que eviten potenciales amenazas para los territorios donde se lleva a cabo.