Caracterización morfológica de plántulas de angiospermas en bosques altoandinos del altiplano del Oriente antioqueño (2020)
RESUMEN: En la mayoría de los casos, el conocimiento sobre los aspectos morfológicos y ecológicos de plántulas de bosques altoandinos es escaso o inexistente, a pesar de su utilidad en campos como la taxonomía o la restauración ecológica. En este estudio se examinaron las características morfológicas y algunos aspectos ecológicos de plántulas de 54 especies de bosques altoandinos del oriente Antioqueño, Colombia. Las plántulas se obtuvieron a partir de semillas de poblaciones naturales germinadas en vivero y se describieron según caracteres morfológicos definidos previamente. Se analizó la variación morfológica de las especies en estudio y su significancia ecológica en ambientes contrastantes. Como resultados iniciales se presentan una descripción morfológica detallada y una clave para la determinación taxonómica de las especies en este estudio, así como una contribución sobre los aspectos básicos de su germinación. Los análisis mostraron una amplia diversidad morfológica en cotiledones y primeras hojas con caracteres relevantes para la diferenciación a nivel de especies, aunque en casos específicos, los tallos (hipocótilo y epicótilo) también presentaron caracteres valiosos. La morfología representada en tipos funcionales mostró que plántulas con cotiledones foliáceos tienden a encontrarse en mayor proporción en hábitats perturbados, mientras que hábitats conservados presentaron mayor diversidad de tipos funcionales. Además, se encontró que el patrón de distribución de tipos funcionales en bosques neotropicales es rescatado por nuestras observaciones en bosques altoandinos, sin embargo, es necesario un muestreo más amplio que corrobore los resultados presentados. También, se describen plántulas de tres especies invasoras y se analiza la significancia ecológica de algunos caracteres morfológicos. Con estos resultados, este estudio pretende llenar algunos vacíos en el conocimiento de la morfología y la ecología de plántulas en estos ecosistemas altamente amenazados, y abre las puertas a un campo de estudio inexplorado en nuestro país.