Regiones, economía y espacio nacional en Colombia, 1820-1850 (1984)
RESUMEN: El texto que aquí se presenta corresponde a unas primeras aproximaciones histórico-metodológicas al asunto que es objeto de la investigación Las raíces del poder regional: El caso antioqueño. Se trata de un documento que intenta sustentar algunas de las premisas de las que parte el trabajo, tales como: la heterogeneidad económica, la particularidad del capital mercantil especulativo, la fragmentación del espacio político interno y la inexistencia de la nación moderna en Colombia durante la primera mitad del siglo XIX.