La violencia contra el sindicalismo en Colombia 2002 - 2006 : un análisis sociológico del discurso a partir del periódico El Tiempo (2015)
RESUMEN: Este proyecto de investigación surge gracias a la realización de la práctica académica en la Escuela Nacional Sindical (ENS), el cual presenta un Análisis Crítico del Discurso de las noticias publicadas desde el 7 de agosto del 2002 hasta el 7 de agosto del 2006, en el periódico El Tiempo, con relación a la violencia ejercida contra el sector sindicalizado del país. Este análisis se sustenta en los planteamientos de propuestos por Teun A. van Dijk. En primer lugar, en el marco referencial se introduce la teoría de los medios de comunicación propuesta por Manuel Castells. En segundo lugar se retoma el planteamiento de Angelo Papachinni del concepto de violencia, que permite identificar los elementos que la forman. Así mismo, se toma el concepto de violencia política propuesto por el Centro de Investigación y Educación Popular-CINEP y el de violencia simbólica planteado por Pierre Bourdieu. Finalmente con esta investigación se pretende mostrar cómo el periódico El Tiempo (el cual es uno de los periódicos más importantes en Colombia), define la agenda de interés que debe presentarse al público: al determinar qué información se le da al lector y cual no, con base en intereses políticos y económicos; y al asumir una posición política como reproductores y participantes en términos del manejo de la información. Lo que los convierte en un actor político que es objeto del dominio de otros (el gobierno), que además influye a un público heterogéneo.