Estudio del efecto de los modos sinérgicos de soldadura en el proceso de manufactura aditiva por arco (WAAM-GMA) con electrodo EC410NiMo. Trabajo de grado (2025)
Este trabajo tiene como objetivo evaluar parámetros de fabricación para la construcción de paredes delgadas mediante manufactura aditiva por arco eléctrico (WAAM), utilizando el proceso GMAW-P sinérgico, con alambre tubular EC410NiMo, un material de aporte de acero inoxidable martensítico empleado en la reparación de componentes de acero CA6NM en la industria hidroeléctrica. La metodología se estructuró en tres fases experimentales: en la primera, se caracterizaron los modos sinérgicos RapidArc y Pulse de una fuente Lincoln Power Wave R450, evaluando su comportamiento eléctrico y su efecto sobre la geometría de cordones individuales. En la segunda fase, se definieron estrategias de trayectoria y condiciones base del proceso, como la altura de capa (h) y el tiempo intercapas (ILDT). Finalmente, en la tercera fase, se implementó un diseño experimental factorial 2² con tres repeticiones por condición, considerando como factores el modo sinérgico y el parámetro TRIM. Los resultados evidenciaron que el parámetro TRIM influye de manera significativa en la morfología de los depósitos, afectando directamente la altura, el ancho y la penetración. A valores bajos de TRIM se presentaron eventos de cortocircuito frecuentes, mientras que valores superiores promovieron una transferencia metálica por aspersión y mayor estabilidad del arco. El parámetro UltimArc mostró efectos sobre la señal eléctrica, sin impacto geométrico relevante. Se determinó que la estrategia de trayectoria tipo zig-zag, combinada con un recorrido dinámico, mejora la estabilidad geométrica de las paredes. Las condiciones que ofrecieron un mejor desempeño general fueron modo Pulse con TRIM = 1, altura de capa de 2 mm, ILDT de 30 s y estrategia de deposición en zig-zag.