Percepción de disnea, capacidad funcional y calidad de vida en pacientes de un programa de Falla Cardiaca. Un estudio de cohorte. (2023)
RESUMEN: Introducción: en los últimos años algunos estudios han mostrado pobre correlación entre las distintas herramientas disponibles para la evaluación integral de los pacientes con falla cardiaca, principalmente aquellas utilizadas para establecer la percepción de la disnea, la capacidad funcional y la calidad de vida; esto ha conducido a limitaciones para tomar decisiones basadas en estos resultados, motivo por el cual decidimos evaluar la correlación de dichas escalas y la evolución que tiene en el tiempo en un grupo de pacientes con falla cardíaca. Métodos: se realizó un estudio de cohorte con la población de un programa de clínica de falla cardiaca, de un hospital de alto nivel de complejidad, en el cual determinamos la capacidad funcional y la calidad de vida mediante la caminata de 6 minutos y el cuestionario de Minnesota (MLHFQ), relacionado con la clase funcional de la New York Heart Associaton (NYHA), en una valoración inicial y en el seguimiento entre 3 y 6 meses (mediana 4 meses); además, se exploró la correlación entre esas herramientas. Resultados: De 129 pacientes, la mayoría tenían una clase funcional NYHA I, 91 pacientes al inicio del estudio y 106 en la valoración de seguimiento. Los puntajes del cuestionario MLHFQ fueron bajos al inicio (mediana: 20, rango intercuartílico [RIQ]: 11-35) y más bajos en el seguimiento (mediana: 16, mínimo-máximo: 0-77). Los puntajes del cuestionario MLHFQ fueron más altos entre más alta fuera la clasificación funcional por NYHA (NYHA I: 17.0, RIQ: 9.50 - 25.5, NYHA II: 35.5 (RIQ: 22.3 - 50.8, NYHA III: 58.0, RIQ: 46.0 - 61.3) y presentaron disminución en el seguimiento; sin embargo, este cambio no fue significativo clínicamente en el tiempo (<5 puntos). La capacidad funcional (en metros caminados) fue aceptable para lo observado en pacientes con falla cardiaca (1) (>350 metros) (mediana 365, RIQ: 324 - 449) y aumentó en el seguimiento, pero sin un cambio significativo clínicamente (<32 metros); además, no se presentaron diferencias importantes entre los distintos estadios de la clasificación de la NYHA. El cuestionario de calidad de vida MLHFQ mostró una correlación alta con el número de metros caminados (0,32). El análisis de las otras variables mostró correlaciones bajas o muy bajas. Conclusiones: en los pacientes con falla cardíaca existe una correlación importante entre la clasificación funcional de la NYHA y la valoración de la calidad de vida mediante el cuestionario MLHFQ, además, en el seguimiento de dichos pacientes en una clínica de falla cardíaca, hay una tendencia (no significativa clínicamente) hacia la mejoría con un mayor número de pacientes que alcanzan NYHA I, mejores puntajes de calidad de vida y mayor número de metros recorridos en la caminata de 6 minutos.