Prácticas académicas : sector la 8 Barrio Pueblo Nuevo del Municipio de Caucasia, 2022 (2022)
RESUMEN : Durante la práctica académica realizada en el sector la 8 del Barrio Pueblo Nuevo del municipio de Caucasia, se hizo una caracterización sociofamiliar en el sector, luego la contextualización del campo de prácticas y un diagnóstico que permitió definir las situaciones problemas, se procedió a la priorización de necesidades que se organizaron de acuerdo con la información que se encontró en el diagnóstico, acto seguido se elaboró un plan de acción que direccionara el accionar hacia las intervenciones directas e indirectas. Todo esto en aras de propiciar oportunidades de participación, comunicación y toma de decisiones, fortaleciendo de esta manera la identidad y pertenencia al barrio; según De Robertis: Las intervenciones directas son las que tienen lugar en la relación frente a frente entre el trabajador social y el usuario; ambos están presentes y son actores… Las intervenciones indirectas son las que tienen lugar en ausencia del usuario; sólo el trabajador social es actor, el usuario es beneficiario (Robertis, 2006, p. 203). Teniendo en cuenta la anterior definición se puede decir que las intervenciones directas en primer lugar, tienen su raíz en ejecutar actividades de acompañamiento a la comunidad a manera de dar seguimiento a las necesidades priorizadas, en segundo lugar, las indirectas están encaminadas a la gestión. Estas se realizaron de manera paralela teniendo en cuenta que son acciones complementarias. Este informe da cuenta de las intervenciones realizadas que permitieron poner en práctica el quehacer profesional desde Trabajo Social.