Caracterización de pacientes oncológicos sometidos a cirugía reconstructiva con colgajos libres, en la Clínica Las Américas AUNA, Medellín - Colombia durante el periodo 2017-2021 (2025)
Objetivo: describir las características clínicas, quirúrgicas y sociodemográficas de los pacientes oncológicos sometidos a cirugía reconstructiva con colgajos libres luego de resecciones oncológicas y explorar los factores que se asociaron con las complicaciones mayores en los pacientes analizados en una institución de salud de la ciudad de Medellín, Colombia durante el periodo de 2017 hasta el 2021. Métodos: estudio de corte transversal en el que se analizaron las historias de 256 pacientes reconstruidos con colgajos libres luego de resecciones oncológicas en una clínica de Medellín, Colombia en un periodo de cinco años. Se describieron las variables sociodemográficas, clínicas y quirúrgicas de los pacientes y se realizó un análisis exploratorio en busca de los factores asociados con la pérdida de los colgajos. Se estimaron las diferencias de medianas y proporciones entre los grupos con sus intervalos de confianza del 95% y se consideraron significativos los valores de p <0.05. Resultados: la mayoría de reconstrucciones realizadas fueron en hombres (56.2%) para la región de la cabeza y el cuello (93.3 %) con una mediana para la edad de 67 años (RIQ 56-76) y al menos una comorbilidad en el 72.3%. Se registró un porcentaje de pérdida de los colgajos 3.5%, con una proporción de reintervenciones por compromiso del pedículo del 8.2%. El 38.3% de los pacientes presentó alguna complicación diferente a la falla del colgajo, siendo las más comunes la traqueítis (7.4%), la infección del sitio operatorio del colgajo (6.6%), la dehiscencia del colgajo (6.3%) y se registraron 6 muertes no relacionadas con la falla de los colgajos. Conclusiones: La reconstrucción con colgajos libres en pacientes oncológicos es segura y efectiva, con baja tasa de pérdida. La trombosis venosa fue reversible tras reintervención, mientras que la arterial se asoció con fallas definitivas. Una detección temprana de complicaciones vasculares es clave para optimizar los resultados y reducir la morbilidad.