Del oído a la razón : la incidencia de la canción con crítica social en los procesos de lectura y escritura que tienen lugar en la escuela (2012)
RESUMEN : Es propósito de este proyecto mostrar otra forma de fortalecer los procesos de lectura y escritura que tienen lugar en la escuela, exponiendo un trabajo realizado con estudiantes del grado 11° de la Institución Educativa Lucrecio Jaramillo Vélez, donde se tomó como punto de partida la canción con crítica social y la incidencia que ésta pueda tener dentro de dichos procesos, revelando, a su vez, los nexos que hay entre los conceptos y teorías que se tienen de lectura y escritura, y los conceptos que se construyeron sobre la música con crítica social. Asimismo, se considera la incidencia de la canción con crítica social en el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes a través de temas polémicos que hicieran alusión al contexto real de ellos, impulsando así, una idea de lograr un aprendizaje significativo mediante una metodología poco convencional, vinculando la canción como un texto y llevando a los estudiantes a otras formas de leer.