Diseño de un plan de mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM) para el equipo termoformador de una empresa dedicada a la prestación de servicios de beneficio, desposte y empaque de ganado (2024)
RESUMEN : El diseño de un plan de mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM) para el equipo termoformador de una empresa dedicada a la prestación de servicios de beneficio, desposte y empaque de ganado bovino y bufalino, es necesario para aumentar su disponibilidad y confiabilidad, teniendo en cuenta su importancia y criticidad dentro de la línea de producción, por las horas de uso y la cantidad de materia prima procesada. Bajo esta premisa, se utilizó la metodología de mantenimiento centrado en confiabilidad de John Moubray, la cual se apoya en 7 preguntas, teniendo como base su principal herramienta, el análisis de modo y efectos de falla (AMEF), permitiendo evidenciar a través de los registros de información todas las fallas funcionales y modos de falla. (Moubray, Reliability-centered maintenance, 2001). Se utilizó el número de prioridad de riesgo (NPR), para identificar el componente más crítico del equipo analizado y se aplicó el diagrama lógico de decisión, para seleccionar un plan de mantenimiento orientado a prevenir los modos de falla más significativos, que permitan aumentar el nivel de producción de la empresa y generar por tanto, el interés para trabajar bajo esta esta filosofía, con el propósito de que cada vez sean menores los tiempos muertos a raíz de paros por mal funcionamiento de los equipos. Finalmente se concluye que el actual plan de mantenimiento de la empresa es reemplazable por un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad.