El juego cooperativo. Estrategia para reducir la agresión en los estudiantes escolares (2006)
RESUMEN: El ser humano está expuesto a aprendizajes que pueden afectarlo positiva o negativamente durante toda la vida. En el caso de las conductas agresivas, se consideran lesivas para la integridad humana y para la sociedad en general, por lo cual se hace necesaria la atención temprana de dicho flagelo para detener oportunamente los daños que desde él se desencadenan. Es la escuela el primer centro educativo donde se alberga el individuo desde la niñez, convirtiéndose en el principal espacio de intervención para reducir los comportamientos agresivos con que los niños llegan a las estas instituciones educativas. La presente investigación pretende alcanzar este objetivo desde la Educación Física como área obligatoria y fundamental del conocimiento y de la formación, aplicando el juego cooperativo, que por su estructura (interacción, cooperación, aceptación, respeto y tolerancia) y su lema “jugar con otros, no contra otros”, contribuye de manera positiva a la consecución de un ambiente mejor para los escolares. Los juegos cooperativos son un medio que, aplicado con rigurosidad y constancia, permite y facilita procesos de autoconocimiento, interacción, socialización, e inclusión, en la comunidad escolar. Los Educadores Físicos y los maestros en general, deberían educar e inculcar este tipo de juego en las labores escolares y asegurar en los estudiantes un futuro lleno de goce, honestidad, respeto y colaboración consigo mismo y con los demás.