Efecto de diferentes niveles de nitrato de calcio sobre la degradación de la materia seca y la producción de metano en una fermentación ruminal in vitro de pasto Kikuyo (Cenchrus clandestinus Hochst. Ex Chiov.)

RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de niveles crecientes de nitrato de calcio sobre la degradación de la materia seca y la producción de metano in vitro. Los tratamientos consistieron en la incubación de 500 mg de pasto Kikuyo con cuatro niveles de nitrato de calcio (CaNO3...

Full description

Autores:
Rosero Noguera, Jaime Ricardo
Posada Ochoa, Sandra Lucía
Cardona Iglesias, Juan Leonardo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/13640
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/13640
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de niveles crecientes de nitrato de calcio sobre la degradación de la materia seca y la producción de metano in vitro. Los tratamientos consistieron en la incubación de 500 mg de pasto Kikuyo con cuatro niveles de nitrato de calcio (CaNO3) : 0, 3, 6 y 9% con base en la materia seca incubada. Las variables evaluadas fueron producción acumulada de gases, degradación aparente de la materia seca, producción de ácidos grasos volátiles, producción de metano y concentración de nitrógeno amoniacal. El efecto de los nitratos sobre las variables evaluadas se determinó mediante un análisis de medidas repetidas en el tiempo, considerando un modelo mixto, donde los horarios de incubación y los niveles de nitrato fueron efectos fijos y los animales donadores de inóculo se describieron como un efecto aleatorio. Con 24 horas de incubación, la adición del 6% de nitrato de calcio redujo en un 32% la producción total de gases de la fermentación, en un 17% la degradación de la materia seca y en un 49% la producción de metano con respecto al tratamiento sin nitrato. Las concentraciones de propionato butirato y acetato se redujeron al incrementar el porcentaje de nitrato en el ambiente de fermentación. En este experimento niveles de inclusión de nitrato de calcio superiores al 3% redujeron significativamente la degradación de la materia seca.