Manifestaciones de la configuración de la subjetividad política de niñas y niños en contextos educativos rurales (2024)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación tiene como finalidad comprender de qué forma se manifiesta la configuración de la subjetividad política de las niñas y los niños de 4 a 5 años de edad del grupo exploradores del Centro Infantil Santa Elena, a través de una investigación cualitativa, con perspectiva interpretativa y enfoque etnográfico, que nos permite acercarnos a la cotidianidad del aula de educación inicial. La estrategia central de indagación es Rolear, que consiste en la generación de experiencias de encuentro a través del juego y la personificación de distintos roles; además de la observación participante y los diarios de campo. Para el proceso de análisis organizamos la información en una matriz, identificando elementos recurrentes y, con ellos, los resultados de nuestra investigación: encontramos cuatro categorías de análisis emergentes, como lo son el cuerpo, el juego, la resistencia y las palabras; de las que se derivan las posibles manifestaciones de subjetividad política infantil, favorecidas por dos acciones o gestos pedagógicos que identificamos como necesarios en el aula de educación inicial: el recibimiento y la acogida, y el contacto. Las manifestaciones anteriores se convierten en formas observables que nos permiten el reconocimiento de la dimensión política de niñas y niños, la cual les posibilita reafirmarse como sujetos singulares que aportan a la construcción del nosotros y del tejido común. En este sentido, concluimos que es importante disponernos como adultas y maestras para hacer del aula de educación inicial un espacio propicio para la configuración de la subjetividad política infantil.