Diseño de una turbina eólica tipo Gorlov para el aprovechamiento del recurso eólico del golfo de Urabá (2022)
RESUMEN : En la investigación presente se identifica una metodología para el diseño de una turbina eólica tipo Gorlov, en función de los recursos eólicos en el Golfo de Urabá. Con el uso de un software CAD se realiza el modelo de la turbina eólica tipo Gorlov, luego, empleando simulaciones numéricas en un software de dinámica de fluidos computacional (CFD por sus siglas en inglés) se corrobora el diseño de la turbina. Posteriormente se hace uso del software ANSYS-FLUENT 2020., el cual utiliza el método de volúmenes finitos para resolver las ecuaciones fluidodinámicas que caracterizan el flujo al interior y alrededor de la turbina. Este estudio busca comparar tres ángulos de hélice, 90°, 120° y 180° que corresponden a una configuración de 4, 3 y 2 álabes respectivamente, con respecto al coeficiente de potencia encontrando así la configuración óptima en esta aplicación. De igual manera, se desea construir un modelo a escala de la turbina con los mejores resultados para poder ser implementada en estudios posteriores en el laboratorio de Energía Alternativas de la Universidad de Antioquia.