Caracterización físico-química y mineralógica de suelos en zona carbonífera del Cesar, Colombia (2013)
RESUMEN: El desarrollo de proyectos de explotación de carbón en el departamento del Cesar, Colombia, es una actividad de gran importancia económica para el país. El futuro de los terrenos que se verán afectados por la extracción de carbón dependerá del desarrollo de proyectos de rehabilitación basados en el conocimiento previo de las propiedades de los estériles mineros y los suelos de recubrimiento, además de otros muchos aspectos climáticos y ecológicos. De acuerdo con esta premisa, se han estudiado muestras de suelos y estériles mineros, empleando técnicas analíticas edafológicas y geoquímicas. Se comprobó que el análisis de la información obtenida a partir de parámetros edáficos y geoquímicos puede ser de gran utilidad práctica para orientar futuras prácticas de rehabilitación, así como para orientar futuros estudios sobre los terrenos afectados por la explotación minera. Se concluye que puede ser interesante evaluar correctamente el significado del carbono orgánico y la salinidad de los materiales, así como la existencia de algunos elementos potencialmente tóxicos como el Se o el Zn, o las carencias de elementos nutritivos como el P.