Discusiones sociopolíticas en los periódicos El Cauca: semanario liberal y Satanás durante 1936 : un análisis de las concepciones del Gobierno liberal (1934 - 1938) (2021)
RESUMEN : La presente investigación analiza las discusiones sociales y políticas que se dieron al interior de las publicaciones periódicas: El Cauca: Semanario liberal (1931- 1938) y Satanás (1935- 1944) producidas en la ciudad de Popayán en un corpus de textos argumentativos seleccionado a partir del estudio de los impresos periódicos a lo largo de 1936. El análisis se realiza desde una perspectiva sociocrítica según los planteamientos de autores como Edmond Cros, M. Pierrete Malcuzynski, y Antonio Chicharro, que centran toda su atención en el texto y el estudio de las mediaciones entre lo que se entiende como el referente de la realidad, las grandes transformaciones de la Revolución en Marcha, y los fenómenos textuales que dan cuenta de ellas, es decir, el texto como tal. Es por esto que la elección de ambas publicaciones, más allá de que no han sido estudiadas, recae en la importancia de contrastar distintos puntos de vista sobre el momento coyuntural, pues el carácter satírico de Satanás, y la abierta postura liberal de El Cauca aportan opiniones diversas para comprender mejor la concepción del gobierno liberal.