Acompañamiento Socio Ocupacional (2022)
RESUMEN: En el siguiente informe de prácticas, se logra evidenciar e intencionar un trabajo de acercamiento socio ocupacional a estudiantes de Ingeniería de Sistemas de la Universidad de Antioquia. Este acercamiento socio ocupacional, contempla varias etapas de transición, como lo son, el ingreso a la universidad, los momentos de crisis, el paso a la práctica profesional y acercamiento al mundo laboral. Estos momentos son identificados en este proyecto, con el fin de plantear acciones intervención desde del Trabajo Social, para disminuir la deserción estudiantil. Si bien desde Antivirus para la Deserción, se realiza un trabajo articulado e integral, si se hace necesario poder encaminar intervenciones que estén en pro del acompañamiento ocupacional de los estudiantes, pues hay un sin número de situaciones que pueden intervenir en la decisión de un estudiante para el ejercicio laboral y poner en práctica lo aprendido en la Universidad. En este proyecto se contemplan 3 estrategias de intervención y acompañamiento: a) asesorías socio ocupacionales, b) banco de oportunidades, c) espacios de aprendizaje experiencial.