Una mirada de la época de la violencia en el cine colombiano : liberales y conservadores en disputa por la dominación estatal (2016)
RESUMEN: Durante el período de La Violencia Colombia vivió el enfrentamiento entre liberales y conservadores, los intereses de cada partido y facción de la conflagración política se sostuvieron sobre una idea de hegemonía partidista, las élites se rehusaron a perder el control, expandiendo la pugna por todo el país, provocando otros fines de lucha entre las personas que se vieron afectadas por el desplazamiento forzado, asesinato, amenazas, robo de propiedades, violaciones, entre otros. A partir de tres películas de cine colombiano este trabajo pretendió comprender las representaciones de la disputa por la dominación estatal en los proyectos de ambos partidos, recurriendo desde la antropología al cine, como proceso social y producto cultural.