Estrategias de reducción de emisiones y mitigación del cambio climático : mercados de carbono (2019)
RESUMEN: El presente trabajo describe el origen y la dinámica de los mercados de carbono, contextualizando su alcance y obtención de certificados comerciables como valor agregado de proyectos que permitan mitigar o reducir las emisiones de Gases Efecto Invernadero en todo el mundo y en Colombia, actividad de importancia para afrontar el cambio climático y alcanzar las metas establecidas en el protocolo de Kyoto efectuado en París. Igualmente, se realiza una valoración de las actividades, herramientas y las alternativas disponibles en el mercado voluntario y regulado de carbono para la obtención de certificados que pueden reflejar beneficios económicos y de reconocimiento hacia la sostenibilidad y competitividad de los participantes principales. Además, se define de manera general las consideraciones para tener en cuenta en el desarrollo de un proyecto de reducción de emisiones y generación de bonos de carbono bajo los estándares y mecanismos de los mercados de carbono presentando una descripción de las características del ciclo de desarrollo y diseño de estos. Palabras claves: Bonos de carbono, Cambio climático, Certificados, Desarrollo sostenible, Dióxido de carbono, Emisiones, Estándar, Gas de efecto invernadero, Mercados de carbono, Proyectos de reducción de emisiones, Reducción.