Influencia de la técnica de proyección térmica en las propiedades mecánicas y en la bioactividad de recubrimientos de vidrio bioactivo (2014)
RESUMEN: Para elaborar los recubrimientos de vidrio bioactivo pertenecientes al sistema 31SiO2-11P2O5- (58-X) CaO –X MgO. (X=0 y 2) sobre acero AISI 316L y Ti6Al4V, se utilizaron las técnicas de proyección térmica por plasma y por llama oxiacetilénica. Se encontró que la dureza y la tenacidad a la fractura son ligeramente superiores en los recubrimientos proyectados por proyección térmica por plasma. El ensayo de bioactividad fue realizado en presencia del fluido biológico simulado propuesto por Kokubo a 37°C, formándose después de 15 días una capa de apatita de aproximadamente 41 µm sobre la superficie de los recubrimientos elaborados por plasma y 59 µm sobre los recubrimientos elaborados por llama.