Prácticas populares de cuidado al recién nacido y a la madre durante el puerperio (2017)
RESUMEN: es recurrente que las personas acudan a atenderse personalmente un problema de salud siguiendo diferentes patrones de autoatención, los cuales dependen de sus características sociodemográficas, cultura, creencias y entorno; las ideas se desarrollan, transmiten y mantienen a través de la experiencia del grupo social que la práctica y éstas a su vez se transmiten de forma oral de generación en generación; en el caso particular del puerperio, coloquialmente llamado dieta, es decir el período comprendido entre el nacimiento del niño hasta el día 40, estos saberes son transmitidos por las mujeres como un saber propio y exclusivo del terreno de lo «femenino» y especialmente de madres a hijas, puesto que el rol de los hombres en este período se presenta básicamente como un acompañamiento a la madre y al hijo. Se evidencia en esta investigación que algunas de las prácticas tradicionales de cuidado durante la dieta continúan vigentes siendo utilizadas por mujeres de diferentes grupos etarios, presentándose así una permanencia en el tiempo de cuidados populares sin dejar de reconocer la importancia de los cuidados brindados desde la biomedicina, los cuales se combinan para ser usados por la puérpera y así obtener un restablecimiento y mantenimiento de su salud y la del recién nacido.