Primer registro de Lutzomyia scorzai y Lutzomyia reburra (Diptera: Psychodidae) en Antioquia, Colombia (2008)
RESUMEN: Durante el estudio de dos focos de leishmaniosis cutánea en el departamento de Antioquia, Colombia, se recolectaron siete especies de Lutzomyia y una de Brumptomyia así: Lutzomyia gomezi, Lu. scorzai, Lu. trapidoi, Lu.triramula, Lu. panamensis, Lu. aragaoi, Lu. reburra y Brumptomyia galindoi. Dos de estos taxones constituyen nuevos registros para el departamento, Lu. scorzai del subgénero Helcocyrtomyia y Lu. reburra del subgénero Trichophoromyia. Los individuos de Lu. scorzai se obtuvieron con una trampa de luz tipo Shannon en el municipio de Tarazá, mientras que los de Lu. reburra se recolectaron usando una trampa de luz tipo CDC instalada cerca de una cueva de armadillo, en el municipio de Urrao. Se comenta la importancia biogeográfica del hallazgo teniendo en cuenta la limitada distribución de ambas especies en el territorio colombiano.