Epóxido de limoneno : una fuente renovable para la obtención de carbonatos cíclicos (2022)
Ante la creciente necesidad de realizar procesos más amigables con el medio ambiente, desde la industria y la academia se vienen desarrollando alternativas que permitan la obtención de productos de valor agregado como los carbonatos cíclicos a partir de fuentes renovables como las cáscaras de naranja y el CO2, dejando de lado la dependencia a los combustibles fósiles que han contribuido significativamente al calentamiento global. Este proyecto se compone de dos fases: la primera fase corresponde a la obtención del epóxido de limoneno y la segunda al proceso de carbonatación de dicho epóxido. El epóxido de limoneno se sintetizó a partir de aceite de naranja; con PW-Amberlita como catalizador se obtuvo una mezcla de monoepóxido y diepóxido de limoneno. Con MgO como catalizador, acetona, acetonitrilo, agua y peróxido de hidrógeno 30% v/v se obtuvo diepóxido de limoneno con conversiones y selectividades >98%. Se evaluaron cuatro catalizadores heterogéneos (PVP/SiO2, PVP/SBA-15, PVP/MCM-41 y NH3Cl-Zn/SBA-15) en el proceso de carbonatación (100°C, 1 atm CO2, 18 h y empleando tolueno como solvente y bromuro de tetra-n-butilamonio (TBAB) como cocatalizador), los materiales se caracterizaron por FTIR y SEM. Las conversiones fueron 15%, 0%, 1% y 8% respectivamente con los catalizadores PVP/SiO2, PVP/SBA-15, PVP/MCM-41 y NH3Cl-Zn/SBA-15. Cuando la reacción se realizó solo con cocatalizador la conversión fue de 14% y en ausencia de cocatalizador y con el catalizador NH3Cl-Zn/SBA-15 la conversión fue de 26%. No fue posible evidenciar por FTIR la formación del carbonato porque la banda del solvente solapa las del carbonato; tampoco se evidenció una disminución en el pico correspondiente al diepóxido de limoneno. Sin embargo, se evidenciaron por FTIR bandas nuevas después de reacción con algunos de los catalizadores.